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25 juin 2009 4 25 /06 /juin /2009 14:05

... Mon luxe  en ce moment, c'est l'oisiveté, qui m'est permise grâce à quelques jours de répit professionnel... avant les vacances. C'est enfin l'occasion de profiter pleinement de chaque moment de la journée sans contrainte dans notre nouveau "nid" et de pouvoir suivre l'évolution du soleil baigner de lumière chaque pièce de la maison les unes après les autres, ce n'est rien et pourtant, ça change tout, me propulsant dans une énergie joyeuse pour la journée... et comme disait René CHAR: "L'essentiel est sans cesse menacé par l'insignifiant".

... Et aujourd'hui, l'insignifiant, donc l'essentiel, c'est dans la saveur explosive du premier repas estival réalisé... en conscience que je le trouve. Parce que derrière la saveur, se cachent des produits cultivés et élaborés dans le respect de la nature, locaux et cuisinés de manière simplissime afin d'en dégager toutes les qualités... nutritives et gustatives!

... Au programme:

Gratiné de légumes d'été (Vive les premières aubergines!) accompagné d'un demi cabécou coulant sur une tartine de pain tout droit sorti du four
 


 
Verrine rafraîchissante aux 3 couleurs à base de compotée de pommes avec un coeur de pêche de vigne surmonté d'une framboise fraîche



 

Pour le gratiné, le choix s'est fait en fonction des étales des petits producteurs bio installés au marché du vendredi après-midi chaque semaine non loin de M. Bocuse! Donc ce soir, il y aura des courgettes, des aubergines, des oignons et échalottes... c'est amplement suffisant pour le gratiné.

D'abord, faire suer les courgettes et les aubergines dans une sauteuse avec un fond d'huile (tournesol et olive bio!) pendant environ 10 min. Pendant ce temps, faire de même dans une poêle pour y faire revenir les oignons et échalottes. Au bout de 5 min environ, faire caraméliser en rajoutant un peu de sucre glace dans la poêle. Quand le mélange aubergines/ courgettes est bien ramolli, rajouter les oignons et échalottes caramélisés. Bien mélanger et verser le contenu d'une boîte de tomates pelées (bio!) sans le jus. Laisser mijoter environ 5 min à feux doux pour que les effluves des différents produits s'harmonisent et viennet nous "taquiner les narines". Pour l'assaisonnement, rajouter un carré de sucre pour limiter l'amertume de la tomate, puis un petit pot de concentré de tomates et quelques gouttes de tabasco pour relever et exciter les papilles! Verser le mélange dans un plat à gratin et saupoudrer de gruyère rapé bio. Mettre au four en position grill environ 15 min à 200° et les 2 dernières minutes, rajouter autant de tranches de pain + demi- cabécou bio (du marché aussi!) que de convives. Le TOP: le pain bio "pavot/chèvre" commandé chaque semaine à la petite épicerie fine du village (notre taverne...) pétri dans les règles de l'art, à la main... à respecter à chaque bouchée, une pure merveille...

Pour le dessert, les petites verrines pour un dressage bio, et beau! La compote de pommes est évidemment 100 % fruits bio (mais pas faite maison, faute de temps! L'oisiveté a ses limites encore!). Le coeur de vigne apporte le sucré au plat puisqu'il s'agit d'une confiture locale à tomber, faite à partir de 70% de fruits pour 30 % de sucre (énorme pour une confiture), et la framboise (seul fruit acheté sur le marché cette semaine), donne la touche acidulée au dessert. Pour les plus gourmands, on peut accompagner le tout d'un petit beurre géant bio trouvé chez Lolita Lempicka (
http://www.lesgourmandisesdelolitalempicka.com/boutique/accueil)

Demain sera sucré... je m'essaierai aux cannelés bordelais et un classique cake aux raisins de corinthe pour clore l'année scolaire avec les élèves... sur une note gourmande et détendue!

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commentaires

S
hummmmmmmmmmmmmmm.....
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